Идея поехать в эту страну родилась давно, кто-то там был из знакомых, кто-то, что-то слышал о Караколе, конечно многие друзья и знакомые были летом на озере Иссык-Куль.
Порывшись в Интернете, почитав отзывы отдохнувших, остановились на варианте, предложенном нам Щетининым Сергеем из Новосибирска. Наша компания на тот момент состоялась из 5 человек и сами мы также проживаем в Новосибе, кроме одной участницы, поэтому очевидно, что вариант общения с местным турагентом был конечно же предпочтительнее.
Решили ехать поездом до Алматы, дальше Сергей нам организовал трансфер до Каракола. По совету друзей/знакомых мы взяли билеты в поезд на российский состав, т.к. по всеобщему заверению, порядка в таком поезде должно быть больше. В общем, это было действительно так, поскольку назад мы двигались уже на казахском составе и разницу конечно ощутили. Туда ехали было чисто и спокойно, назад – очень грязно и куча слоняющихся по составу казахов в форме железнодорожников, которые непонятно чем занимались всё время в пути.
На российской границе мы простояли около 3 часов, причина такого простоя так и осталась загадкой, на казахской границе около часа. В общем проблем на границе никаких не возникло, наши огромные баулы и чехлы с лыжами не вызвали никаких подозрений ни с той ни с другой стороны.
По прибытии в Алмату утром 29.12.08 нас действительно встретил у вагона молодой человек по имени Мирлан, который держал листок бумаги с моим именем. Небольшая пробежка по вокзалу, причем как-то незаметно к нашим девчонкам пристроился какой то «помогайка», который начал тащить несколько сумок. За свои услуги он запросил сумму в 600 рублей, на что конечно получил отказ. Сошлись на 350, и того конечно было очень много, но решили не спорить с этим аборигеном, думаю, что если бы я его послал, то возможно он побежал в милицию, а те очень любят проверять документы у приезжающих из России и под любым предлогом вымогать деньги.
Загрузившись со всей поклажей в Ипсум, мы двинулись в путь. Особых приключений до границы с Киргизией не было. Один раз на посту проверили документы и пожелали счастливого пути. Прохождение таможенного пункта «Кордой» заняло у нас около 50 минут, причём всю нашу огромную поклажу нам пришлось нести в руках, а машина проходила пустая через границу. Для чего это делается, мы так и не поняли, поскольку наши сумки никто не досматривал. Решили въезжать в Киргизию по заграничным паспортам и конечно на границе туда должны ставить отметку. Девушка-пограничник на киргизской стороне, в ответ на нашу просьбу о проставлении данной отметки, очень нехотя достала из кармана штампик, выставила на нём число (хотя было уже около 14.00 и народу, проходившего границу, было много) и поставила нам отметку о пересечении границы.
Путь до Бишкека далее занял 25 минут. Здесь нас ждал ещё один Мирлан на Хонде Степвагон. Мы перегрузились в его более просторное авто и поехали менять наши деревянные на их весёлые фантики. Причем курс рубля к сому заметно упал и обмен состоялся по курсу 1 рубль = 1.25 сома. Мы с женой на двоих поменяли около 26 000 рублей, которых нам впрочем, хватило на жизнь, катание и сувениры. Затем, хорошо покушав в Бишкеке в одном из местных кафе (порции там были просто гигантские, и я пожалел, что взял салат, лагман и плов, т.к. можно было наесться одним пловом) мы двинулись дальше.
Путь от Бишкека до Каракола занял около 6 часов, дорога была довольно разбитая, местами сильный гололёд, но местные водители не пользуются зимней резиной, поскольку это дорого и не всегда её можно купить.
По прибытии в Каракол, возле гостиницы Каркыра нас встречал ещё один Сергей.
Сергей Фещенко оказался очень любезен, встретил нас возле гостиницы, проводил в номер, рассказал об особенностях местных гостиничных услуг. Пообещал найти подходящее такси для поездок на гору.
Сергей Фещенко оказался очень любезен, встретил нас возле гостиницы, проводил в номер, рассказал об особенностях местных гостиничных услуг. Пообещал найти подходящее такси для поездок на гору.
Утром следующего дня состоялись краткие сборы, вдвоём с товарищем мы сгоняли за симками, подключились к местной сети Мегаком (видимо это «дочка» нашего Мегафона) и двинулись на гору. Такси мы нашли около своей гостиницы, после недолгого торга, нас согласился возить на гору и обратно человек по имени Телек, который как потом выяснилось, является руководителем такси «Каракол». С ним мы сошлись на цене 550 сом на гору и обратно. Причём иногда ездили на его Калдине в составе 5 человек + Телек за рулём :-) , один из нас ехал в собачатнике. Особого неудобства это не доставляло, так как путь до горы занимал около 20 минут, по городу все магазины и кафе в пределах 10 минут езды. Надо отдать должное, но на этой полноприводной Калдине мы нигде ни разу не застряли, хотя при подъёме в гору часто наблюдали картину, как лыжники толкали своих таксистов вверх.
Первый и второй день на горе были, наверное, самыми впечатляющими. Выпал свежий снег, гору хорошенько прошли ратраком, катающихся было немного и очереди на кресло вообще не существовало. 31.12.08 во второй половине дня показалось солнце, растянуло тучи и во всём великолепии стали видны пики ближайших гор, пятитысячники Джигит и Каракол.
Как оказалось, смена годовых дат у местных жителей не является таким великим праздником как у нас. Гораздо активнее они празднуют свой мусульманский новый год, который приходится где-то на конец марта. По крайней мере, мы не видели на улице ни одного пьяного местного жителя, ни до, ни после Нового года.
Наша же компания в составе 10 человек (5 человек из Новосибирска прилетели 29.12.08 самолётом и проживали в гостинице Новая стихия) решила отпраздновать в нашей гостинице Каркыра. Для этого у повара нашего ресторана мы заказали новогодний стол, состоящий из двух огромных индеек, блюда из рыбы и прочих закусок, салатов, фруктов и тортов. Вместе со спиртным ценник на банкет составил около 2000 сом с человека, т. е около 1 600 рублей. Думаю, что за такие деньги в городе Новосибирске такой праздник бы не удался.
Рядом с нами отмечали наступление нового года российский посол в Киргизии с семьёй и его многочисленными друзьями из Москвы. Публика была довольно вялая, но когда мы пришли их поздравлять, обстановка несколько улучшилась, спели несколько песен, выпили и пошли смотреть салют, в общем то всё прошло по стандартному сценарию.
Первого января, на гору мы не поехали, по понятным причинам. После обеда, собрав силы, решили двинуться на экскурсию к озеру, а потом к термальным источникам. Иссык-Куль нас встретил тёплой, солнечной погодой. Озеро действительно кристально чистое и прозрачное. Даже удалось увидеть на поверхности стаю, уток и какую то водную выдру или бобра, толком не разглядели.
Термальные источники расположены приблизительно в 20 километрах от Каракола, в соседнем ущелье. Во времена союза там было построены множество санаториев и, по всей видимости, с тех пор они не претерпели никаких изменений. Ну а процесс износа оборудования никто не отменял, поэтому принимать ванну мы там отказались, по причине крайне непрезентабельных условий. Само ущелье красивое, чем глубже продвигаешься по нему, тем более отвесными становятся скалы. Попробовали температуру местной воды из источника – действительно тёплая, около 40 градусов и есть специфический запах, кажется там высокое содержание радона.
2, 3, 4,5 января были солнечными днями без осадков. В Каракол приехали толпы казахов на праздники. Количество россиян также увеличилось, и на подъёмниках начали образовываться пробки. Но впрочем, очередь на верхнем кресле, что идёт на самый верх на гору Панорама были минимальны, около 5 минут простоя, нижняя креселка конечно была загружена больше, около 15-20 минут стояния в очереди. Вот тут то сказалось малое количество снега, буквально за два дня обе трассы были протёрты до земли и щебня. Лучшее катание было только по «лбу» Панорамы, там практически не встречались новички, всё-таки уклон, как гласил информационный щит, там составляет порядка 53 градусов.
6 января мы с товарищем отправились на снегоходе на точку 3450 метров над уровнем моря. Стоимость этого удовольствия составляет 1 500 сомов за подъём снегохода. Так как был ещё один участник, то наша поездка нам встала по 500 сом с носа. Мой товарищ ехал на буксировочном тросе и после подъёма сказал, что руки у него теперь стали длиннее сантиметров на 10. Далее мы поднялись пешком по плечу пика Пржевальского ещё метров на 50. Здесь открываются чудесные виды на пик, цирк пика Пржевальского, долину речки. Такие вершины и виды что захватывает дух. Пик Пржевальского имеет высоту около 4 300 метров. Как говорят местные знающие люди вполне достижим летом со сложностью восхождения 1А, зимой, из за больших снежных козырьков и жандармов 1Б. В общем, есть к чему стремиться.
7 января встретили Рождество, покатались, количество людей на горе заметно убавилось, но трассы от этого лучше не стали, так как снега не было уже неделю, а мелкий снежок, который иногда порошил ночью, быстро сдирался катающимися. Вот тут как раз и вспомнишь, что искусственный снег на Танае всё же лучше его полного отсутствия.
Вечером был прощальный ужин в кафе. Хочется отдельно отметить особенности национальной кухни. Конечно, на горе всё дорого, но готовят там, как правило, по европейским стандартам. В кафе в Караколе если ты заказываешь мясо, то тебе по умолчанию приносят баранину. Все супы очень жирные и тоже с бараниной, поэтому эти моменты нужно проговаривать сразу. Всё прочее очень вкусное и недорогое. Ужин из трёх блюд со спиртным в кафе «Кенч» нам обходился в среднем 250 рублей с человека.
Обслуживание в номере гостиницы "Каркыра", это тоже отдельная история. Несколько раз мы просили сделать у нас уборку, но так и не дождались этого. Пришлось нашим дамам самим драить наш огромный президентский номер. Если заказываешь ужин или завтрак в номер, то приносят быстро, но вот за грязной посудой и расчётом могут прийти только на следующий день. Хорошо, что особых проблем с горячей водой и отоплением у нас не было, хотя многие знакомые жаловались, что в других гостиницах и гостевых домах замерзают и не могут нормально помыться. В номере было прохладно. Мы попросили обогреватель, и, по крайней мере, в одной из комнат температура поднялась выше 20 градусов тепла.
Обратный путь до Алматы проходил по такой же системе перекладных с участием двух Мирланов. Добрались без приключений и целый день гуляли по Алмате в ожидании поезда. Город красивый. Побывали на Медео, каток закрыт на реконструкцию до 2011 года т.к. планируется проведение азиатских игр, посмотрели издалека на Чембулак, сходили в какой то большой казахстанский музей, посетили местный гипермаркет Расмстор и Зелёный рынок.
Не понравилось отношение к русскоговорящим в Алмате. Казахи, на просьбу что-либо объяснить по расположению в городе либо отворачивались, либо молча проходили мимо, хотя русские вполне адекватно отвечали и помогали информацией. Позабавили платные тележки в Рамсторе - 100 тенге за пользование, деньги небольшие, но сам факт. Для чего же у нас дают эти тележки бесплатно – наверное, чтобы человек больше в них загрузил товара, нужного и не очень, вот и увеличение объёмов продаж. В Средней Азии, наверное, наша логика не работает.
Поезд Алматы-Новосибирск отправился по расписанию, мы сели поедать наши запасы лепёшек и конской колбасы, кстати, очень вкусной. При розливе вполне безобидного красного сухого вдруг, откуда-то появился строгий казах в форме железнодорожника и объявил, что распитие спиртных напитков строжайше запрещено под угрозой штрафа и снятия с поезда. Мы конечно с ним согласились, перелили всё красное в пустую бутылку из под Кока-колы, и продолжили трапезу.
В общем и целом поездка и горнолыжный отдых в Киргизии понравились и, думаю, запомнятся надолго. Есть в этих местах, что-то притягательное. Конечно это местный колорит, замечательная природа, дикие места. Понравились люди в Киргизии. Простые и приветливые, могут, конечно, и обсчитать, но сделают это всегда доброжелательно и с улыбкой. Вот такой получился отчёт о нашем путешествии, всем кто собирается в эти края, хочу пожелать удачи и хорошего приятного отдыха.
14.01.2009.
Цамалаидзе Владимир.
Новосибирск.
Новосибирск.