Ну раз мы поехали заранее (за неделю) до новогодних праздников, в поезде мы были одни из таких отдыхающих. Была группа 3-5 человек альпинистов, в горы ехали они, в соседнем вагоне – ну и все.
По прохождению границы Казахстан-Киргизия, у россиян (с Российским паспортом) обычно проблем не бывает, максимум могут посмотреть поверхностно багаж (и то, на обратной дороге из Киргизии), ну и то - очень редко. У нас у девушки проверили чемодан, и все. И то она сидела через купе от нас. У нас, в нашем и соседнем купе - не проверяли багаж – только документы и билеты. Мы ехали с туристическими рюкзаками большими и придерживались информации (легенды), что альпинисты-спортсмены - едем в горы на сборы. Благо сами лично занимаемся туризмом-альпинизмом и всю эту «кашу» знаем, периодически ездим в Киргизию в горы, в походы (вот и летом 2010г. были там). Таможенники (пограничники) к спортсменам относятся хорошо, даже шутят (прикалываются) с нами периодически по-дружески. Ну так и сами мы не лезем на конфликты, придерживаемся порядков, не наглеем.
Минус этих всех процедур (таможни) – она почти вся проходится ночью или рано утром, что туда, что и обратно - вот и приходится отрываться от сна (бодрствовать) в течение 1.5-2 часов таможенного контроля.
Ну потом есть время днем отоспаться, т.к. больше-то заниматься нечем в поезде за 2,5 дня пути (Екатеринбург-Бишкек) как спать, читать, или в карты играть с компанией :). Ну и потихоньку попивать местного пива (ну так чтоб не мешать окружающим и дорожной милиции) с рыбкой с оз. Балхаш :) Благо это все (да и поесть тоже) можно купить в течение всей дороги на станциях (остановках поезда) и за Российские рубли (не обязательно иметь местную валюту).
Поездом ездить интересно и весело – если у вас большая, веселая компания (хотя бы 4 человека). Дорога туда - время пролетает быстро, т.к. ты едешь на отдых, за впечатлениями. Вот обратный путь - бывает утомляет уже, устаешь от дороги.
На самолете конечно проще, быстрей, но:
-Дороже в 2,5-3 раза,
-масса багажа ограничивается 20 кг багаж + 5 кг ручная кладь, перегруз оплачивается отдельно - и немало если честно.
Как в поезде официально разрешено 36 кг, ну в России и ни кто не взвешивает багаж в основном, да и часть багажа можно списать как спортивный инвентарь, снаряжение (не оплачивается), в г. Бишкек на обратном пути, при входе на перрон вокзала, заставляют взвешивать вещи (стоят весы на входе) и заставляют оплачивать квитанцию взвешивания 40 сом, а если перегруз –то доплачивать приходится. Ну это чистое вымогательство денег (за квитанцию) т.к. эта квитанция – НИГДЕ НЕ НУЖНА, ни при посадке в вагон, ни на таможне, хотя конечно уверяют – что она понадобится ВАМ ВЕЗДЕ. А без взвешивания – не пускают на перрон к поезду, хоть заспорься с ними там %) Азия однако :).
В Бишкеке, по приезду - нас легко встретил водитель, нас было не сложно найти у указанного вагона и такую толпу. Водителя – просто приметили и догадались, что это – ОН, стоял все рядом, так и нашлись :) В машину Mercedes Sprinter влезли без напрягов, всем места хватило и багаж влез без проблем.
По дороге был плотный туман - говорят место заболоченное и при прохладных температурах туманит сильно под Бишкеком. (хотя я летом там ни раз болот-то не наблюдал, да еще в таком теплом климате) По нашей просьбе, по дороге остановились у обменного пункта, поменяли деньги. Ну как показал опыт и опрос- на ж/д вокзале- один из самых нормальных курсов для обмена.
По дороге до Каракола (ехали около 6 часов) остановились один раз у кафешки, санитарная остановка ну и чай-кофе для желающих, ну таких оказалось только 2 человека, водитель, и парень который ехал спереди, рядом с водителем- сон прогоняли они :) Ну а мы, остальные просто сладко спали в салоне(ну как позволяла дорога) и посматривали видео фильмы на ДиВиДи. Обидно за народ – дорога протекала ночью, в темное время, и все пейзажи: долины, хребты Тянь-Шаня, озеро Иссык-Куль, поля –они не видели, что туда ,что обратно (только 3 человека из компании нашей были в этом районе днем и любовались всем этим пейзажем, в том числе и я).
В Каракол приехали рано утром, по дороге к нам подсел Сергей (представитель фирмы) проводил до дома, познакомил с управляющей, рассказал, посоветовал что и как. Ну и в дальнейшем мы с ним периодически созванивались по телефону, консультировались. Отвечал и помогал охотно нам. Представил нас водителям, которые возили нас до горнолыжки, да и вообще везде, куда мы хотели. Парни (водители) веселые, общительные, добрые, знающие люди. С ними мы прикольно, весело проводили время по дорогам. Учитывая климат местный –у них стояла на машинах (Мицубиси Делики) зимняя резина, у одних, другие ездят на летней по скользким дорогам. Что ставит им жирный плюс. Также они были и консультантами нашими по местности и покупкам :) Рекомендуем их и в дальнейшей Вашей работе (Рома и Станислав)
Гостевой дом "Атлант": нормальный , уютный, теплый, красивый (если бывало прохладно -просили подтопить –топили) в подвале сушилка находится, там и снаряжение оставляли (ну обычно конечно там не намного теплее было чем в доме, ну сухо- и вещи успевали просохнуть). Гостиная большая, уютная (Новый Год 2011 замечательно там отметили) Ну минус - гостиная находится через двор от жилых комнат, приходится по улице пробегать до нее. Ну а в гавайских нарядах (такая тема Новогоднего Вечера у нас была) не ахти побегаешь :))) Также кухня - через двор. В душе, в кранах воды горячей бывало не хватало нам, на всех (13 чел.), хотя хозяева утверждали что на 20 чел. у них хватало раньше всегда (мы не сильно то и лились водой, экономили). Баня у них плохенькая, устройство водного котла у них странное, не правильное. В помывочном отделении было жарче чем в парилке :)) (один раз только сходили, в первый день - больше не захотели). Минус еще, что все в доме сделано на скорую руку и из Китайского материала, все буквально на руках отламывалось (вешалки, ручки дверей, замки, розетки и т.п.) Они планируют уже ремонт делать, спустя 3 года запуска дома.
Мы в "Атланте" жили без питания: чайник-самовар, холодильник, посуду нам предоставили. Завтракали чай, кофе, бутерброды, печенности - в гостиной самостоятельно (закупались в соседнем магазине - через дом, голову не ломали по поводу рынков и центральных магазинов, отличие цен не существенное). Обедали на горе в кафе (цены там в 2,5-3 раза подороже чем внизу, в городе), ужинали - то дома готовили, то в город в кафе выходили (по настроению и желанию) (ужин, по деньгам, выходил в кафе у самых голодных (у меня например) рублей 200-300 все мясное азиатское - от пуза).
В городе Каракол к приезжим (русским, в частности) отношение хорошее, дружеское – за наш счет (туристов) во многой мере и живут они (поняли наконец-то они и это :) ) . Ну ВЕЗДЕ, ВЕЗДЕ нужно торговаться, даже в денежно-обменных пунктах :)) АЗИЯ ОДНАКО.
Как и ожидал я в конце проживания, хозяин начал просить доплаты за кухню (дрова, газ( газ отдельно не стали покупать баллон, т.к. на сильно планировали пользоваться им)) ,и за работу администратора дома (убиралась за нами в гостиной и в доме нормально) Ну это было предсказуемо – ну на мой взгляд нормально заслуженно (сумма доплат реальная, приемлемая к ситуациям ). В целом – хозяин гостевого дома "Атлант" - приятный, понятливый, общительный человек.
Гора, катание на горнолыжной базе "Каракол":
Горы, склоны нам понравились. Высота, крутизна - хватает для всех уровней катания, как и для начинающих, так и для опытных «спортсменов». Рельеф - разнообразный. Есть накатанные ратраками склоны ( два основных) и куча склонов, перешеек, дорожек, просек, ложбинок для свободного катания по пухляку, ну и уже накатанным «спортсменами» трассам.
У нас было маловато снегу, в этом году на Новый Год снега мало выпало (как говорят местные). Основные трассы были раскатаны очень сильно, где проступала земля, где лед. И то что за утро ратраки накатывали к 11 часам уже превращалось в лед – раскатывали да погода была благоприятна для этого. За весь период катаний у нас была днем погода -1-12 С. -12С это с утра, пока не выйдет солнышко из –за гор -на подъемниках (креселки) было прохладно подыматься( подъем составляет 14-16 мин.). Пару дней заходили в кафешки до обеда - погреться. Кафешек на склоне 2 шт. Одна на середине склона (в ней только можно перекусить, погреться) Вторая внизу у касс (у стоянок авто) - ну там уже типа кафе-ресторан, тут уж и пообедать нормально можно, отдохнуть. Ресторан (кафе) в гостинице не знаю, не заходили туда (больно там уж «круто» все обставлено :) ) Ну мы приехали за долго до Нового года (29 го) – вот 3 дня этих (29-31) мы катались вообще вольготно, народу на склоне, на подъемниках не было почти. 1-го мы ездили на горячие источники –не удалось :(, были поломаны в праздники они :( - не долго думая - выехали на берег оз. Иссык-Куль, на шашлычки- отходили после праздника :) . А вот после Нового Года со 2-го числа – народ как наплодился на горе :) С утра с 9-00 (с открытия) до 11-ти успевали накатывать на основных трассах, а после как основная масса народа высыпалась на гору, мы уходили на лесистые склоны. Бывало что работал только один подъемник (там их 2,не считая учебный), из-за ветра на горе, не включали подъемник на Панараму (высшая точка Горнолыжки), так в такие времена – на подъемник скапливалась очередь хорошая. А с двумя подъемниками - народ рассасывался по горе – было проще.
Рабочего времени подъемников с 9-00 до 15-45 (последняя посадка) нам хватало, чтоб накататься в доволь. Передышки делали на обед около часа, ну и на фото-сессии, ну или на обогрев в кафешке. А так выкатывали все по максимуму. 2 дня набегали тучи – мы все надеялись на снег свежий – но увы - катались по старому накатанному. За 9 полных дней, мы на горе были 7 дней, 1 день шашлыки на берегу оз. Иссык-Куль, и 1 день устроили себе катание на лошадях – забавное мероприятие, конная прогулка по Каракольскому ущелью. Разрешили даже галопом поскакать, что обычно не разрешают не опытным (как мы) :) Местные лошади сильно отличаются от наших, Российских, пород. Они там мельче наших, видать лошадь Пржевальского оставила свой след :))
Ну в общих чертах –нам отдых понравился хорошо( на все 200 % :) ). Компания собралась веселая, бойкая у нас. На 9 дней (полных) проживание ,питание (от пуза) + подарки (сувениры, коньяки) + дорога(трансфер весь) у меня получилось 25 т. руб. Для такого отдыха – это достаточно бюджетный вариант. Да еще куча впечатлений, эмоций, воспоминаний. А тем людям, кто не был еще в высокогорных районах (это когда твоему взору открываются красоты гористой местности с горами высотой за 5000 м над уровнем моря, ущельями, скалами, озерами) это ОЧЕНЬ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ, ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ОТДЫХ.
Думаю мы еще там побываем, отдохнем, может и не один раз :)
Обратно ехали тоже ночью, пытались поспать как могли. Выехали где-то в 2-30 в Бишкеке были около 8-00. Вещи сдали в камеру хранения и поехали на рынок Дор-Дой, за сувенирами. Если честно –там их не так много, нам порекомендовали местные- за такими вещами ехать на Ошский рынок (вроде так называется)- там выбора побольше. Ну так как времени до поезда было маловато, мы довольствовались этим рынком. Перед поездом поели в кафе у вокзала, затоварились продуктами в ближайшем магазине и пошли штурмовать перрон, через весовой контроль. Обошлись без взвешивания- отделались взяткой местным «банчилам» с 7 человек 200 сом отдали и быстро проскачили в вагон. Границы как и обратно в том же порядке, все по ночам и без всяких экстесов. Боялись что будут придираться к количеству бутылок коньяка (подарков)(по правилам 2 бутылки на человека- ну наша русская душа такого количества вынести не может –было и по 5-7 бут. на человека у нас :))) вот и было чуток напряженно ) ну все обошлось –к альпинистам не придираются сильно :)
По услугам Вашим –мы довольны – Спасибо Вам за такую организацию трансферов и проживания. Конечно, на чистоту- можно найти и подешевле проживание- подобного уровня, зная местные контакты (Каракольские), ну и фирма Ваша должна же зарабатывать – тут уж понятно ;) В нашем случае было все просто, без напрягов- мы поручили Вам, знающим людям, организацию нашего досуга (отдыха) – и без проблем и суеты получили все что для нас требовалось. А переплата – по отношению к рублю от местной валюты –достаточно незначительна была (мое личное мнение). Так что – от всей своей души – мы благодарны Вам за организацию. СПАСИБО.
В Киргизии, в Караколе стоит побывать и летом и зимой, на курортах и дикарем, в горах и на озерах. Отдых там запоминающийся, теплый, солнечный, пейзажный, красочный, доступный (бюджетный). Население местное – уже поняло – что туризм – это хорошая статья дохода для себя (народа). И отношение к туристам –миролюбивое и дружеское (ну за исключением единиц – которым просто так не сидится на месте, «шило в одном месте», ну таких везде хватает).
Назаров Вячеслав.
г. Екатеринбург.
Отзыв оосле отдыха на новый год в городе Каракол, на горнолыжной базе