Вот я немножко отдышалась, и теперь кроме фотографий еще и несколько строк ;0)
Итак, ярко-синее соленое озеро - почти море, в окружении ярко белых блестящих снежных шапок гор, совершенно удивительные растения, бараны, кони и козы на каждом шагу - вот он, край животноводства! ярко-красные горы, ярко-зеленые пятна арчи тут и там... тонкий горный воздух, близкое солнце, призрачный мир Киргизии....
Никаких виз.
У нас был загранпаспорт. Девочки-соседки в нашем доме приехали по внутреннему российскому паспорту - так тоже можно. Еще несколько лет назад Киргизские пограничники ставили штамп о въезде в российский внутренний паспорт (впускали они россиян по нему всегда), и потом приходилось его менять - становился не годен по российским законам. Но сейчас штамп не ставят ни в российский, ни даже в загран, я специально просила шлепнуть
штампик в свой загран - чтобы был, экзотик ведь, но сказали "не ставим".
штампик в свой загран - чтобы был, экзотик ведь, но сказали "не ставим".
Каджи-Сай - поселок на самом юге Иссык-Куля.
Из посмотреть (не слишком далеко от него):
-
"Мертвое" озеро. Соленое почти как Мертвое море Израиля. На машине, мы заезжали по дороге из аэропорта - там не было ни одного человека, мы его не сразу нашли ;0), было пустынно, нетронуто и здорово. А вот наши соседки поехали через несколкьо дней в воскресенье (это их нанятый в сопровождение гид так повез! будто не понятно, что много народу будет, оно ж маленькое совсем!) и были недовольны. Начался сезон. Там оказалось много людей, а они туда еще свои болячки овзят лечить, так уж и макаться туда с ними неохота.
- Окрестные красные горы и каньоны (в пешей досягаемости).
-
Ущелье с водопадами Барскаун (два водопада, мы взбирались на самый верх), вкусный кумыс (только коровий! лошадкин мне что-то не понравился, 6 сом стакан) в юрте у подножия рядом с памятником Гагарину, а дальше туда будет еще и снежный перевал (на него мы не поехали).
- Ущелье Джеты-Огуз (Семи быков). На въезде гора "Разбитое сердце". От нее влево через чьи-то огороды (нас водитель проводил) уходишь в самые невероятные места! Ярко красные высоченные скалы! Он сказал, что там фильм "Караван смерти" снимали с Панкратовым-Черным про наркодельцов. Ужасно красиво! Горные пчелы. Кролики. Ослики.
И совершенно невероятное сочетание красок - ярко-красное с ярко-зеленым... и косые, вставшие на дыбы плиты скал. Дальше старый советский пансионат с родоновым бассейном. Можно прийти, заплатить и поплавать - я плавала. 15 минут - 30 сом. В гордом одиночестве... Дальше вдоль горной речки к "Дому космонавтов", к юрточному лагерю и к тропе на водопад (красивые виды сверху, тлстенные деревья, водопад красивый, но не такой впечатляющий, как в Барскауне, много туристов).
- Ущелье "Сказка". Для нас оказалось в пешей досягаемости, т.к мы дошли до него пешком, но это сгоряча! Километров 20 мы протопали - лучше было бы застопить маршрутку! Мы прочитали в книжке, что оно на 112-ом километре трассы (мы жили на 105-ом), а оно оказалось на 121-ом! Это забавное место, там ветер и вода наделали из гор разных фигурок - бегемот, замок Кощея, дракон, и главное - горы там таких странных и невероятных цветов ;0) Что-то марсианское навевает...
- Пансионат с родоновой ванной на горке над нашим домом. Я помокла там один раз (15 сом - пока не надоест...), а потом они стали пристраивать какие-то душики и закрыли ванну на время работ. Получить полный курс и заценить терапевтический эффект не удалось!
-
Желтые сопки через дорогу, с причудливыми отрогами. Место, куда мы ходили смотреть закат, и поселок у гор, видный с их высоты как на ладони.
- Пляжи... мы ходили километра на полтора от поселка в сторону Бишкека. И никого вокруг.... и весь день никого. Я так очень люблю!
Народу довольно мало. Это для нас был главный плюс, мы народу не любим, так что, мы специально поехали в июне - сезон еще только начинался и было совсем немноголюдно. Туристы в основном местные - из Бишкека приезжают. Из России бывают мало, это направление нами пока не освоено ;0)
Северный берег Иссык-Куля гораздо более "цивилизован", там, как я поняла, основная масса санаториев. Наверное, и со всякими нынешними развлечениями и сервисами можно найти. Южный берег более дикий, меньше народу, меньше цивилизации. Надо прикинуть, что именно вам нужно. Например, нам нравится в Абхазии, очень нравится! Но в комментариях читающей публики на свой отзыв я как-то прочитала: "Какой совок! Как можно туда ехать, это же ужасно". И я согласна - это тоже верная точка зрения! Кому совок претит, правда, туда ехать не стоит, это точно не турки. Так и тут, а может, и даже в большей степени, т.к. в Абхазии уже полно туристов, и раньше их там было полно, а в Киргизии (а особенно на южном берегу!) даже туристов маловато, и было всегда немного - там много еще со времен СССР охранившихся строений и сооружений.
Например, родоновая ванна в одном пансионате и родоновый бассейн в другом производят, вообще-то, устрашающее впечатление - порыжевший кафель, вспучившиеся трубы. НО... За 30 сом (местная валюта, 30 сом=20 рублей) меня на 20 минут впустили в бассейн где-то 3 на 6 метров, закрыли на ключ, и я там плавала одна без всяких купальников в родоне ;0)))) Это забавно, для нас возвращение лет на 30 назад это такой... экзотИк ;0) Но если хочется этого экзотИку поменьше, а сервису и цивилизации побольше, то лучше ехать на северный берег, ИМХО. Ну, или даже, вообще, в другие места ;0))
Мы, вообще, за все про все вдвоем в Киргизии за 10 дней заплатили 15000 рублей (просто поменяли столько, еще и осталось)! И мы всем заплатили больше, чем с нас хотели взять. Мы брали машину из аэропорта до дома (более 300 км) - 3000 сом = 2000 руб., и обратно - еще столько же, и кататься по ущельям, и водитель вез нас за 100 км от нашего поселка, и водил нас там по горам, и забирался с нами к водопадам - еще столько. Мы жили в комнате за 250 сом с носа - это 500 за ночь с двоих, за 10 дней 5000 сом = где-то 3400 руб. Заплатили за питание (хозяйка готовила - мы брали завтрак и ужин) 4000 сом за 10 дней, это больше в полтора раза, чем она просила.
Яйца 6 сом штука, лепешка - 15 сом, пиво (Балтика) 40 сом бутылка, полтора литра местного кумыса ("Чалап") за 40 сом, баранина 200 сом за кг, вино домашнее - 100 сом за литр, родоновая ванна 15 сом, помидоры (привозные! из Оша, здесь еще не поспели) 60 сом за кг, черешня на рынке 50 сом кг, а у соседки за 20 сом огромная чашка - сколько сам сорвешь с дерева. Про абрикосы так просто легенды - сколько их бывает и за какой бесценок. Но их
еще не было!
еще не было!
Мы жили в поселке Каджи-Сай на самой южной оконечности озера. Нам хозяева ОЧЕНЬ понравилась. Очень! Правда. Если вдруг поедете туда, передавайте огромный привет от Ольги с Игорем из Переславля-Залесского ;0) Нелле Султановне и Ахмету. Сами они татары (не радикальные какие-нибудь, по менталитету, на мой взгляд, от нас, русских ничем не отличаются, причем, от городских (!!!) русских, переехавших в деревню не так давно - нам с ними было просто и комфортно). Жили они в Бишкеке, в поселок переехали пару лет назад, оставив квартиру в городе взрослым сыновьям. Сыновья теперь помогают им тут отстроиться, и, действительно, получается очень достойно. Нелля много ездила по миру, Ахмет - ну просто "старик и море" ;0) - с ними очень интересно поговорить и приятно вместе просто помолчать, сидя на лавочке. У них во дворе отдельный домик ("таун-хаус" ;0))) для туристов на 4 комнаты. Отдельные выходы, отдельные крылечки. Мы были в нем первыми постояльцами, он только что построен. Комнатка с одним окном - двуспальная кровать, окно с бамбуковой жалюзей, стол, рогатая вешалка. Удобства во дворе. Одни (старые, а сейчас "запасные") - типа сортир, другие - достраивались, когда мы пришли, и через полчаса были торжественно введены в эксплуатацию ;0) - будочка из дикого камня, на крыше бочка летенего душа и емкость для воды в раковину и в сливной бачок. Второй точно такой же второй экземпляр достраивается, а может, уже и достроен сейчас.
Да, в поселке вода через день - то одной половине поселка, то другой, поэтому воду набирают в большие емкости. К этому все давно приспособились, так что, при нас вода всегда была - и в бачке в унитазе (ой, не унитаз там, правда, а фаянсовая, даже не знаю, как эта штуковина называется, такая, на которую ногами встают, на вокзалах еще бывает - на фотографиях моих увидите, я добавила снимки дома в альбом), и в раковиныев туалете, и в душе (там ее еще и подогревают кипятильником), и в раковине на кухне.
Девочки-соседки жили дольше, поэтому стирались в хозяйской машинке (индезит), нам за 10 дней это было не надо. Временами топили баню. Видак с караоке и телевизор стояли на летней кухне. Газа нет, плитка электрическая. Есть микроволновка, кашеварка. Бойлер с горячей водой. Холодильник.
Короче, на мой взгляд (это было третье место, куда мы зашли в поселке) условия для тех мест очень достойные. Кормили нас и бешбармаком, и лагманом, и какими-то пельменями из баранины, и треугольными пирожками из барана с картошкой, и пловом - все очень вкусно! В
кафе в поселке мы ели только один раз, не впечатлились (лагман, 60 сом). А вот по дороге в аэропорт в Боомском ущелье ели - вот там было вкусно (мясо по казахски 60 сом, бешбармак 80 сом) ! А еще мы очень вкусную шурпу ели, когда ездили в ущелье Джеты Огуз - в юрте прямо у горы "Разбитое сердце", там тетя нашего водителя нас кормила, они там летом готовят туристам, очень доходчиво и убедительно нам объяснила, почему надо кушать в Джеты Огузе
только у нее ;0)) Правда вкусно!
кафе в поселке мы ели только один раз, не впечатлились (лагман, 60 сом). А вот по дороге в аэропорт в Боомском ущелье ели - вот там было вкусно (мясо по казахски 60 сом, бешбармак 80 сом) ! А еще мы очень вкусную шурпу ели, когда ездили в ущелье Джеты Огуз - в юрте прямо у горы "Разбитое сердце", там тетя нашего водителя нас кормила, они там летом готовят туристам, очень доходчиво и убедительно нам объяснила, почему надо кушать в Джеты Огузе
только у нее ;0)) Правда вкусно!
В Каджи-Сае до берега от нашего дома было метров 500 по асфальтовой дороге. Вдоль дороги заросли цветущего серебристого лоха - его прозрачный запах сопровождал нас всю дорогу до моря. Хммм... до озера, в смысле. Дорога ведет дальше в поселок - он сам расположен уже при входе в горы, а здесь, ближе к берегу, несколько улиц "выселки". Называется, почему-то, "гараж". Вроде большущий поселковый гараж там был раньше ;0)
Я не спросила адрес - это потому, что в поселке, как оказалось, адресами не очень-то пользуются, говорят: "Не умничай, как зовут скажи!" ;0) Мы первый дом искали по адресу, еле нашли. А найти дом, в котором мы жили, так: от Бишкека ехать в Каджи-Сай, с трассы вдоль озера пойдет асфальтовая дорожка к поселку (в сторону гор), по ней метров через 500 слева появится такой магазинчик - совсем небольшой, с вывеской "Гараж" и непременным висячим замком. Надо свернуть налево и метров через 20 по правую руку будет дом.
Я не спросила адрес - это потому, что в поселке, как оказалось, адресами не очень-то пользуются, говорят: "Не умничай, как зовут скажи!" ;0) Мы первый дом искали по адресу, еле нашли. А найти дом, в котором мы жили, так: от Бишкека ехать в Каджи-Сай, с трассы вдоль озера пойдет асфальтовая дорожка к поселку (в сторону гор), по ней метров через 500 слева появится такой магазинчик - совсем небольшой, с вывеской "Гараж" и непременным висячим замком. Надо свернуть налево и метров через 20 по правую руку будет дом.
Когда мы были, он был первым, но потом ближе него к дороге стали строить еще один, так что, теперь он может оказаться вторым. Ну, его по фото не перепутаешь! Кстати, на нем был №3, только не знаю, по какой улице.
Водитель тоже был хороший. Он встречал нас сразу на выходе из таможни с листком А4 с нашими напечатанными фамилиями. Кстати, народу в аэропорту Бишкека мало, это вам не
Шереметьево-2! Мирлан. Молодой парнишка, киргиз. Смешливый и дружелюбный. Радовался с нами всем красотам, кое-какие из них посмотрел с нами впервые. По горам скакал очень резво, вселяя в нас здоровый оптимизм, мы бы без него во многие места не забрались! А самое главное - надежный он, решал все возникающие по ходу проблемы, приезжал точно ко времени, и не просто привозил нас куда-то и ждал (как обычный таксист), а показывал нам все и рассказывал - ну, как друзьям своим или хорошим знакомым. Нам он тоже понравился!
Шереметьево-2! Мирлан. Молодой парнишка, киргиз. Смешливый и дружелюбный. Радовался с нами всем красотам, кое-какие из них посмотрел с нами впервые. По горам скакал очень резво, вселяя в нас здоровый оптимизм, мы бы без него во многие места не забрались! А самое главное - надежный он, решал все возникающие по ходу проблемы, приезжал точно ко времени, и не просто привозил нас куда-то и ждал (как обычный таксист), а показывал нам все и рассказывал - ну, как друзьям своим или хорошим знакомым. Нам он тоже понравился!
Водителя мне нашла контора Tour-Info, за что им отдельное спасибо! Писал мне оттуда после первых переговоров конкретно Сергей Щетинин. Они тоже молодцы - он мне много рассказывал про Киргизию, отвечал оперативно мылом на все вопросы, объяснял, советовал, нам прям как-то спокойнее стало ехать, а то мы поначалу совсем не представляли куда и как.
Они сами в Новосибирске сидят, а в Киргизию звонят. Вроде они могут и жилье подыскать, и туры с сопровождением организовать, но нам это было не нужно. А вот трансфер от них нам обошелся сильно дешевле любых других предложений.
Это замечательное направление отдыха для тех, кто любит красивые места, не забитые туристами битком, и кто ради этого готов пожертвовать сервисом. Это (может быть?) неплохие места, куда можно отправить детей с бабушкой на все лето. Жить там дешево, а вот билеты туда дорогие, так что, короткая поездка выйдет не дешевой, а вот длительная, да с учетом скидок на детей (регулярные же рейсы), может, и окупится.
Все фотографии доступны на ресурсе по этой ссылке
P.S. Киргизы очень терпимы, никакого радикализма мы не заметили, сало в магазинах продают, барышни ходят в майках и на пляж, девчонки в белых фартучках (экзамены!) курят за углом школы, тетки в цветастых халатах ходят порой вроде как для удобства, а не символизма ради. База военная и НАТО (военные самолеты в аэропорту), и наша. Канадцы добывают золото в горах и ездят по трассе каждый день в одно время. Никто их не караулит и под откос не пускает. Короче, все нормально...
Советского прошлого там не ненавидят и не стыдятся, как, например, в самостийной. Улицы в Бишкеке остались - и Советская, и Москвы, и даже Киева!
Университет имени Ельцина. А как Бишкек болел за нашу сборную в матче с голландцами! У них показывали его в 4 утра. Так все улицы были перкрыты и машины гудели час ;0)) Девочки рассказывали - думали, землетрясение!
___________________________
Russia, Pereslavl-Zalesski
Program Systems Institute, RAS
Interin Lab.
Olga A. Vogt
e-mail: olya@xxxxxxxxx
Russia, Pereslavl-Zalesski
Program Systems Institute, RAS
Interin Lab.
Olga A. Vogt
e-mail: olya@xxxxxxxxx